Высокая вязкость крови негативно сказывается на транспортировке питательных веществ и кислорода к тканям. Это может стать причиной множества заболеваний.
В большинстве случаев при чрезмерной вязкости крови специалисты назначают прием специальных лекарственных средств, но кроме этого, пациент должен знать какие продукты помогут справиться с этой проблемой.
Зачем нужно разжижать кровь
С возрастом многие функции организма, обеспечивающие его жизнедеятельность, слабеют и истощаются. Процессы протока и свертывания красной жидкости в сосудах приводят к образованию тромбов, которые могут стать причиной множества серьезных заболеваний и нарушений. Чтобы замедлить это и сохранить здоровое состояние кровеносных сосудов, важно позаботиться о консистенции главной жидкости в человеческом теле. Продукты для разжижения крови при регулярном употреблении в нужном количестве помогают укрепить стенки сосудов и предотвратить образование тромбов.
Разжижение густой крови помогает увеличить скорость ее протока и избежать возникновения таких заболеваний:
- тромбофлебит, который возникает в следствие инфекции и характеризуется образованием сгустков на внутренних стенках сосудов;
- атеросклероз, который проявляется в потере эластичности артерий;
- гипертония, которая развивается в следствие увеличения щелочной реакции крови;
- варикозное расширение вен, возникающее из-за уменьшения проходимости сосудов.
Чтобы избежать развития таких негативных последствий, следует знать, какие продукты разжижают кровь, как правильно и в каком количестве их употреблять. Вести здоровый образ жизни не так просто, ведь придется кардинально скорректировать свое питание и разнообразить рацион. Однако в долгосрочной перспективе это крайне важно, поскольку поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Причины повышения вязкости
От состояния свертывающей системы зависит функционирование всех внутренних органов. За качеством крови нужно внимательно следить и учитывать факторы, приводящие к её сгущению.
Основные из них:
- недостаток необходимых веществ (лецитина, витамина С, цинка). Часто это связано с нарушением работы печени;
- плохая экология в регионе проживания или работы, в том числе воздействие радиационного облучения;
- качество питьевой воды, особенно отрицательно влияют загрязнения, хлорирование, газирование;
- чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков, которые выводят воду;
- жаркий климат;
- нехватка ферментов, которая приводит к проникновению в кровеносную систему не полностью расщеплённых белков и липидов;
- воспаление в кишечнике;
- избыточные физические нагрузки;
- нарушение водного обмена (когда усвоение поступающей жидкости происходит в толстом кишечнике).
Внимание! Кровь может становиться гуще при нехватке соли.
К проблемам приводят и неправильные пищевые привычки. В группу риска попадают любители жирной пищи, сахара, быстрых углеводов и консервантов — эта еда вызывает образование холестериновых бляшек. В то же время существует ряд продуктов, которые помогают уменьшить негативное воздействие на систему крови.
Как разжижать кровь – основные правила
Прежде чем изучить список, какие продукты способствуют разжижению крови в организме, следует понимать общие правила и особенности тог, как эффективно препятствовать тромбообразованию. Существует несколько важных факторов, которые следует помнить, чтобы обеспечить нормальный кровоток:
- Пить много жидкости в течение дня. Правило простое и логичное, ведь от недостатка воды в теле замедляются все обменные процессы. Однако для сохранения нормальной консистенции крови и обеспечения ее правильной циркуляции по сосудам важно употреблять не менее 1 л чистой воды. При недостатке жидкости в клетках организм будет вытягивать ее из крови, что неизменно приведет к ее густоте.
- Еще один немаловажный фактор – поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот. Эти микроэлементы способствуют поддержанию комфортной эластичности сосудов, а их максимальное содержание в таких продуктах, как оливковое масло и рыба жирных сортов.
- Для разжижения жидкости в венах важное значение имеет кислота, поступающая в организм с такими продуктами, как яблочный, виноградный соки, квашеная капуста, кисломолочные продукты.
- Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество витаминов, особенно А и Е, а также магния. Эти микроэлементы способствуют нормальной работе кровеносной системы, помогают очистить сосуды от сгустков и предотвратить развитие атеросклероза.
- С другой стороны, следует ограничить употребление продуктов, богатых витамином К. Это вещество способствует уплотнению консистенции крови. Среди таких продуктов плоды черноплодной рябины и большинство разновидностей зелени. Особенно актуально это для людей, у которых по тем или иным причинам и так густая кровь.
Сыроедение: вред и польза. Переход на сыроедение
Физическая активность способствует активной работе сердца и кровеносной системы, особенно кардионагрузки. Поэтому бег, плавание, прогулки на свежем воздухе насыщают кровь кислородом и помогают нормальному кровотоку. Придерживаясь несложных правил, получится поддерживать здоровое состояние главной жидкости человеческого тела и отложить возрастные проблемы на долгие годы.
Кому необходима эта информация
Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:
- варикозе и тромбофлебите;
- диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
- атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
- ожирении;
- сахарном диабете;
- повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
- приёме оральных противозачаточных средств;
- чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
- наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
- патологиях поджелудочной железы и печени.
Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.
Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.
Какие продукты способствуют разжижению крови
Чтобы не пришлось принимать лекарственные препараты, следует знать, какими продуктами можно разжижать кровь, и максимально разнообразить ими свой рацион. В каждой группе пищевых продуктов есть несколько наиболее полезных и эффективных, поэтому каждый человек сможет выбрать для себя список вкусных и натуральных вариантов для ежедневного употребления.
Фрукты | Апельсины, мандарины, яблоки, гранаты, грейпфруты и лимоны. |
Овощи | Огурцы, помидоры, свекла, квашеная капуста, болгарский перец. |
Ягоды | Смородина всех сортов, малина, клубника, ежевика, клюква. |
Напитки | Фруктовые и ягодные соки, морсы, компоты из свежих фруктов, кисломолочные напитки. |
Приправы и пряности | Корица, мята, укроп, острый перец, чеснок и яблочный уксус. |
Кроме того, хорошими свойствами разжижения обладает мед и большинство продуктов пчеловодства. Растительные масла также способствуют нормализации консистенции главной жидкости в человеческом теле и активизации ее протока по сосудам и артериям. Натуральные продукты, разжижающие кровь, следует максимально добавлять в свой рацион, особенно в летний период, когда они представлены на полках магазинов и рынков в большом количестве. Обработанные и даже замороженные, они обладают гораздо меньшей эффективностью.
Показания к диете
Сердечно-сосудистые заболевания – причина смерти большинства людей во всем мире. Для предотвращения смерти от инфаркта, инсульта и эмболии, миллионы людей регулярно принимают препараты, разжижающие кровь. Но существует также много продуктов, трав, специй и пищевых добавок, которые могут действовать как естественные антикоагулянты.
Однако пациенты, которые принимают лекарства для разжижения крови, не должны отказываться от лечения. Потому что естественные разбавители крови сложно дозировать. Никто не знает, сколько нужно для достижения того или иного эффекта.
Натуральные продукты, которые препятствуют образованию тромбов особенно подходят для людей, желающих предотвратить и улучшить реологические свойства крови. Перед применением нужна консультация врача.
Топ-7 продуктов для эффективного разжижения крови
Несмотря на то, что список продуктов, которые способствуют сохранению здорового и нормального состояния крови, довольно много, существует несколько наиболее эффективных и полезных. В список 7 продуктов для разжижения крови, оказывающих самое мощное влияние, входят:
- Имбирь – этот корень способствует расслаблению и повышению эластичности сосудов, что снижает давление на их стенки и препятствует образованию больших сгустков. Он давно известен своими полезными свойствами, помогает не только работает сердца, но и нормализации пищеварения, предотвращению простуд, инфекционных заболеваний, диарее.
- Зеленый чай – напиток номер 1 для всех, кто заботится о работе и здоровье своей кровеносной системы. Вещества, которые входят в состав натурального зеленого чая, обладают антиоксидантным действием и способствуют укреплению стенок сосудов.
- Чеснок также богат антиоксидантами, благодаря которым этот овощ подходит для профилактики и лечения сердечных заболеваний, снижает уровень холестерина в организме. Употреблять его можно как в свежем, так и в сушеном виде.
- Рыбий жир содержит в себе полезные жирные кислоты, которые препятствуют слипанию тромбоцитов. Такое свойство наиболее эффективно способствует разжижению крови.
- Сладкий болгарский перец, при употреблении его в свежем виде, ускоряет обмен веществ и способствует уменьшению уплотнений и сгустков.
- Ягоды черники содержат такие полезные вещества, как кумарины, которые не только делают консистенцию крови более мягкой и жидкой, но и препятствуют образованию сгустков.
- Помидоры в свежем виде также способствуют разжижению. Однако важно выбирать и употреблять натуральные овощи, при выращивании которых не использовали искусственные удобрения и химикаты.
Польза каши: правда или выдумка. Полезные каши на завтрак
Большинство описанных продуктов доступны для приобретения, поэтому сложностей с их употреблением не должно возникать. Регулярное добавление их в свой рацион поможет сохранить здоровье на долгие годы. Некоторые из них можно добавлять в процессе приготовления других блюд, хотя при термической обработке они теряют часть полезных микроэлементов.
Что делать, если наблюдаются заболевания вен?
Варикоз, тромбофлебит, венозная недостаточность нередко тревожат граждан. В совокупности с типичным лечением, стоит проводить кроворазжижающую терапию. Но увлекаться этим не стоит, так как заболевания наверняка носят хронический характер. Больным стоит употреблять основные продукты, указанные ранее, но от острых блюд надо отказаться, ведь они способствуют прогрессированию болезни.
Вашим лучшим другом должен стать каштан. Особенно, если по вкусу и эффективности он понравится, то сможет заменить многочисленные дорогостоящие средства. Каштан знаменит тем, что укрепляет стенки сосудов, препятствуя слипанию красных клеток крови и образованию тромбов. Из него готовят отвары, различные настойки, делают примочки.
Народные средства для разжижения крови
Помимо добавления в рацион полезных продуктов, которые способствуют нормальному кровообращению, можно использовать также народные рецепты для разжижения крови. Домашняя медицина знает множество таких средств, приготовить которые легко и быстро. А регулярное употребление поможет не только предотвратить возникновение осложнений, но и вылечить многие болезни кровеносной системы на начальных стадиях развития.
Наиболее простыми и популярными рецептами приготовления народных средств можно назвать:
- Настойка из мускатного ореха. Чтобы ее приготовить, нужно взять 100 г орехов, залить половиной литра водки и настаивать в темном прохладном месте на протяжении 3 недель. За это время несколько раз желательно встряхивать емкость с настойкой для перемешивания. По истечении 21 дня настойку процедить. Для приема разбавлять 1 ст.л. в стакане теплой воды и принимать перед едой 2-3 раза в день.
- Пророщенная пшеница также способствует разжижению крови. Можно принимать по 1 ст.л. в день натощак или добавлять ее в овощные и фруктовые салаты.
- Настой корицы, имбиря и зеленого чая. Чтобы приготовить его, нужно щепотку корицы, небольшой кусочек корня имбиря и 1 ч.л. зеленого чая залить 0,5 л кипятка, дать настояться до полного остывания и пить небольшими порциями на протяжении дня. Для вкуса можно добавить 1 ч.л. меда в напиток.
- Сок одуванчика. Для его приготовления нужно сорвать молодое растение вместе. Листья и цветы хорошо промыть и пропустить через мясорубку. С помощью марли отжать сок. Смешать в равных пропорциях с медом. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день.
- Отвар коры ивы. Купить ее можно в аптеке, это довольно распространенное средство для приготовления различных лекарственных препаратов народной медицины. 1 ст.л. сухой смеси залить стаканом кипятка и оставить под крышкой до полного остывания. Затем процедить и разделить на две части. Пить за полчаса до еды.
Необходимые витамины для роста волос
Народные средства не всегда имеют приятный вкус, однако регулярное употребление в умеренных количествах можно потерпеть. А их результат и эффективность доказаны практикой применения, восстанавливают гибкость и прочность сосудов, способствуют разжижению крови. Их можно использовать в качестве профилактики, а также для лечения параллельно с основными медикаментозными средствами.
От чего лучше отказаться для здоровья кровеносной системы
Чтобы помочь своему организму и способствовать нормальному кровотоку, недостаточно просто употребляться продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Важно также исключить ту пищу, которая наносит вред организму. В список еды, которая влияет на сгущение главной жидкости человеческого тела, входят:
- жирные продукты, особенно это касается жиров животного происхождения = жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана;
- мучные и сладкие изделия – торты, булочки, пирожные;
- копчености и маринады;
- первые блюда из наваристых мясных бульонов;
- газированные и алкогольные напитки.
Среди фруктов и овощей также есть те, что оказывают негативное влияние на состояние крови. К ним относятся бананы, манго и картофель. Поэтому нужно постараться исключить такие ингредиенты из питания, или хотя бы ограничить их потребление. Это в значительной степени облегчит работу организма.